Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1975
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Ответственный секретарь правления новокузнецкой городской организации общества «Знание» РСФСР Кемеровской области. Родился 30.06.1923.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1975 г.), участник Великой Отечественной войны, активный пропагандист и лектор-международник, ответственный секретарь правления городской организации Всероссийского общества «Знание» (1965-87 гг.), председатель городского Новокузнецкого Совета ветеранов войны и труда (1988-91 гг.).

Родился в Пскове. Учился в Ленинградской областной политпросветшколе. Ушел добровольцем на фронт 25 июня 1941 г. Воевал в составе дивизии народного ополчения на Ленинградском фронте, был контужен и почти полностью потерял зрение. Был демобилизован в 1942 г. Решением Ленсовета назначен начальником эвако-эшелона №304 Ленинград-Новосибирск (1340 эвакуированных) и вывозил из блокадного Ленинграда истощенных голодом детей. Он привез 300 детей в Сталинск и здесь остался. Начал заниматься политработой с 1943. Окончил Кемеровскую областную партийную школу в 1950, Новокузнецкий государственный педагогический институт в 1952 г., преподаватель истории, там же (1952-54 гг.).

Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Новокузнецкого горкома партии, проректором НГПИ по заочному обучению и преподавателем истории, секретарем райкома КПСС Центрального района (1954-59); ответственным секретарем правления городской организации Всероссийского общества «Знание» (1965-87); участвовал в двух всесоюзных и двух республиканских съездах общества «Знание». Под его руководством городская организация, включившая широкий круг лекториев, клубов, агитплощадок, к 1975 году насчитывала 3000 лекторов и вошла в десятку лучших по стране. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Совета; председатель городского Совета ветеранов войны и труда (1988-91); заместитель председателя там же (1991-2000). Всего за 45 лет жизни и работы в Новокузнецке прочел 7000 лекций о международном положении.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и «Красной звезды», 18 медалями и многими почетными грамотами и дипломами.

26 июня 2017 года Иван Иванович умер.

1. Волкова, О. Эшелон жизни № 304 [Текст] / О. Волкова // Кузнецкие вести. – 1998. – 8 мая. – С. 1.
  2. Герман, М. По присяге – рядовой, по заслугам – генерал [Текст] / М. Герман // Кузнецкий рабочий. – 2005. – № 53. – 7 мая. – С. 2.
  3. Землянова, Л.С. И. И. Тарасов [Текст] / Л.С. Землянова // Пока есть силы и стучат сердца… / Л.С. Землянова. – Новокузнецк, 2002. – С. 33-34 : фот.
  4. Иван Иванович Тарасов [Текст] : [некролог] // Наши Земляки. Кузбасс. – 2017. – № 27. – 7 июля. – С. IV : фот.
  5. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР Тарасову И. И. [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Кузбасс. – 1975. – 6 сентября.
Составитель: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова; Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя г. Новокузнецка. Отдел краеведения.