Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1985
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Уваров Юрий Владимирович родился в городе Томске, в семье старшего авиатора в 1929 году. В грозном 1943 году подростков из школьного класса мобилизовали и отправили город Новосибирск. Среди сверстников был и Ю. В. Уваров. Он работал штамповщиком на одном из оборонных заводов, по вечерам продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Окончил курсы шоферов и авиатехников. С удостоверением авиатехника Уварова Ю. В. направляют для работы по специальности в Кемеровский аэроклуб. Здесь с ним произошла трагедия, он утратил возможность продолжать совершенствоваться в авиации, стал инвалидом. Уваров Ю. В. с детства неплохо владел баяном. Это помогло ему в приобретении другой специальности. В 1954 году он завершает обучение в Томском музыкальном училище и навсегда связывает свою жизнь с музыкой. Его творческая биография складывается благополучно. Деловой, общительный, он оказался вскоре востребован не только как преподаватель, но и как руководитель.

С 1961 года Уваров Ю. В. – директор ведущей в городе Томске Детской музыкальной школы № 1. Здесь он сформировал творческий коллектив профессиональных педагогов, школа прочно удерживала позиции образцового учебного заведения. По инициативе Уварова Ю. В. в городе был создан Методического совет директоров музыкальных учебных заведений, у его руководства многие годы находился Уваров Ю. В.

С начала 1970 годов Уваров – кемеровчанин. Он работает преподавателем по классу баяна в Центральной музыкальной школе № 1, заведует учебной частью этой школы. С 1973 года Уваров Ю. В. работал в Детской музыкальной школе № 2 Кировского района города Кемерова завучем, затем директором этой школы. Под его руководством Детская музыкальная школа № 2 была превращена в одно из лучших учебных заведений города и области. Значительно увеличился контингент учащихся, в школе функционировали десятки творческих объединений учащихся и педагогов. Регулярные выступления учащихся и педагогов школы с беседами, лекциями, концертами на предприятиях в учреждениях и учебных заведениях превратили школу в подлинный центр художественно-эстетического воспитания населения Кировского района.

Трудовая деятельность Уварова Ю. В. получила всеобщее признание и высокую оценку. Он был награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». В 1985 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Уваров Ю. В. избирался депутатом Томского городского совета депутатов трудящихся, депутатом Кировского районного совета народных депутатов города Кемерова.

Будучи на заслуженном отдыхе, Уваров Ю. В. не утратил связи со школой, со многими товарищами по работе. Особым вниманием были окружены ветераны Великой Отечественной войны. Он постоянно присутствовал на встречах, участвовал в организации отдыха и праздников бывалых воинов. «Я буду играть для них пока в состоянии держать инструмент» — с гордостью заявлял Ю. В. Уваров. Таким был Уваров Ю. В. – настоящий труженик, человек подкупающего обаяния, высокой образованности и культуры. Скончался в 2004 году.

1. Курочкин, И.Л. Ветераны культуры Кузбасса [Текст] / И.Л. Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств". – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С. 245-246.
  2. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Уварову Ю. В. – директору детской музыкальной школы № 2 г. Кемерово; Черкасову Н. Н. – преподавателю детской художественной школы г. Юрги [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Кузбасс. – 1985. – 27 апреля.
Составитель: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.