Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 2004
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Радыгин Сергей Михайлович - главный режиссер Дворца культуры кузнецких металлургов г. Новокузнецка. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился 30 октября 1950 г. в с. Аскиз Республики Хакасии. Закончил факультет культурно-просветительной работы, отделение «Режиссер театра», Кемеровского государственного института культуры в 1974 г. Квалификация - «Культпросветработник, руководитель самодеятельного театрального коллектива».

Трудовой путь: 1974-1978 гг. - Дворец культуры треста «Стройиндустрия», руководитель театрального коллектива;

1978-1982 гг. - Дворец культуры и техники КМК ордена «Знак Почета», режиссер народного Театра юного зрителя;

1982-1993 гг. - Дворец культуры и техники КМК ордена «Знак Почета», режиссер народного театра драмы «Зеркало»;

1993-2006 гг. - Дворец культуры п. Шушенское Красноярского края, художественный руководитель театра-студии «Ра вестник»;

С 2006 г. по настоящее время - главный режиссер Дворца культуры кузнецких металлургов.

Почти 20 лет Сергей Михайлович являлся режиссером народного театра «Зеркало» Дворца культуры и техники Кузнецкого металлургического комбината. За это время им было поставлено более 60 спектаклей. Среди них такие, как «Голый король» Е. Шварца, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Волки и овцы» А. Островского, «Завтра была война» Б. Васильева, «Баня» В. Маяковского, «Чайка» А. Чехова и др.

С 1993 г. по приглашению администрации Шушенского района Красноярского края С. М. Радыгин работал художественным руководителем театра «Ра вестник» Дворца культуры. За время работы в Шушенском был создан стабильный коллектив талантливых и глубоко преданных театру сподвижников.

Каждый из 15 спектаклей Шушенского театра «Ра вестник» становился событием, заслуживающим внимания, споров и обсуждений. Наибольший успех имели спектакли: «Бес» А. Иванова, «Наш городок» Т. Уайдлера, «На дне» М. Горького, «Полоумный Журден» М. Булгакова, «Шар братьев Монгольфье» В. Ливанова, «Женитьба» Н. Гоголя, «Музыка для толстых» П. Гладилина, «Панночка» Н. Садур.

Кроме любителей театра в Шушенском районе спектакли театра «Ра вестник» имели возможность увидеть также зрители Минусинска, Красноярска, Саяногорска, Шарыпово, Зеленогорска, Омска, Новокузнецка, Железногорска и др.

Театральные коллективы под руководством С. М. Радыгина являются неизменными участниками творческих лабораторий и театральных фестивалей, обладателями различных наград: приза «Хрустальная маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Полоумный Журден» М. Булгакова на фестивале «Театральная весна» в г. Красноярске (1998 г.); Диплом лауреата за спектакль «На дне» М. Горького на фестивале «Рампа-99» в г. Зеленогорске (1999 г.), Диплом за открытие новых имен в драматургии за спектакль «Шар братьев Монгольфье» В. Ливанова на фестивале «Рампа-2000» в г. Зеленогорске (2000 г.), Диплом за воплощение русской классики за спектакль «Женитьба» Н. Гоголя на фестивале «Рампа-2001» в г. Железногорске (2001 г.), Диплом Iстепени за спектакль «Панночка» Н. Садур на Всероссийском фестивале любительских театров в г. Омске (2005 г.).

За многолетнюю успешную работу в сфере культуры С. М. Радыгину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2004 г.). Он награжден знаком Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов СССР «За достижения в самодеятельном искусстве» (1985 г.).

Умер 10 апреля 2016 года.

1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст] / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е.Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009. - Ч. 1. – С. 212-213 : фот.
  2. Радыгин Сергей Михайлович [Текст] : [некролог] // Кузнецкий рабочий. – 2016. – № 39. – 12 апреля. – С. 4 : фот.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.