Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1970
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Театральное искусство

Антонина Хлебникова родилась в Ярославле в 1927 году. После школы по совету мамы (как вспоминала сама Антонина Николаевна) поступила в школу – студию при академическом драматическом театре им. Волкова (старейшем профессиональном театре) в России. Поступила легко: ошеломила приемную комиссию тем, как позвала воображаемого паромщика с противоположного берега Волги.

После окончания школы – студии служила в театрах Котласа, Балахне, Лысьвы, Уральска, Армавира.

В 1959 году она и её муж, талантливый артист Николай Хлебников, приехали из Армавира в Кузбасс, случайно встретились здесь с директором Прокопьевского театра Николаем Степановичем Рулёвым – и остались здесь навсегда.

Именно Антонина Хлебникова играла в спектакле «Оптимистическая трагедия» по пьесе Всеволода Вишневского, это произошло 22 апреля 1960 года в день открытия нового здания театра. Рассказывают, как она вспоминала об этом: «Это же мой театр тоже, я его открывала!».

«Драматическая актриса, прослужившая театру почти полвека, сохранила свой голос – глубокое контральто. Со сцены Прокопьевского театра драмы этот голос звучал в течение 36-ти лет. Его обладательницами были самые разные героини – Хлебникова сыграла более 200 ролей!

3 апреля 1970 года Антонина Николаевна была удостоена почетного звания Заслуженная артистка РСФСР. Она первая актриса Прокрпьевского театра, получившая звание Заслуженной актрисы РСФСР.

Антонина Николаевна умерла в 2005 году.

В 2010 году Администрация Прокопьевского театра совместно с Администрацией города Прокопьевска учредила премию имени Заслуженной артистки РСФСР А. Н. Хлебниковой, которой по итогам театрального сезона награждается лучшая артистка театра.

1. Васильева, Э. Заслуженная артистка республики [Текст] / Э. Васильева // Шахтерская правда. – 1970. – № 70. – 9 апреля. – С. 2 : фот.
  2. Лауреат премии Кузбасса [Текст] // Шахтерская правда. -1982. -№93. 14 мая. –С. 3.
  3. Ляхов, И. Люди… Годы… Роли… [Текст] / Илья Ляхов // Кузбасс. – 2000. – № 226. – 30 октября. – С. 8 : фот.
  4. О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» [Текст] : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 29.11.2000 № 836 // Кузбасс. – 2001. – 27 января. – № 17.
  5. Петракова, Л. Её программа жизни [Текст] / Л. Петракова // Кузбасс. – 1983. – 13 февраля : фот.
  6. Шереметьева, Л. Одна, но пламенная страсть [Текст] / Л. Шереметьева // Шахтерская правда. – 1969. – № 63. – 27 марта. – С. 3 : фот.
Редактор: Чупрынина Т. С., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ