Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1989
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Мария Степановна Гаус родилась 27 февраля 1934 года в белорусской деревне, в Могилевской области. Ребенком была в оккупации. После освобождения территории от немецких захватчиков пошла учиться в первый класс сельской школы. После окончания школы (1952 г.) уехала на Кавказ, в город Черкесск и поступила работать в районную библиотеку заведующей. Проработала там 5 лет и вернулась в родное село, где работала в совхозе секретарем-машинисткой.

В апреле 1961 года Мария Степановна приехала в город Новокузнецк и продолжила свою трудовую биографию библиотекарем абонемента в районной библиотеке. Через полгода Марии Степановне предложили возглавить библиотеку. В качестве заведующей она руководила переездом библиотеки в новое здание на проспекте Строителей, 21, где после централизации библиотека стала филиалом № 1 Централизованной библиотечной системы города Новокузнецка. Благодаря усилиям Марии Степановны были открыты 5 нестационарных пунктов обслуживания читателей в организациях по месту их работы. Она работала по привлечению читателей и со школой рабочей молодежи, и с торговым училищем.

Библиотека, которой руководила Мария Степановна, считалась одной из лучших библиотек города, методическим центром по оказанию помощи библиотекам других ведомств. Много лет Мария Степановна была наставником молодых библиотекарей, у нее проходили стажировки вновь принятые сотрудники ЦБС. В 1976 году за высокие показатели в работе имя Марии Степановны заносится в Книгу почета библиотеки. В 1979 году библиотека, возглавляемая ею, становится «Библиотекой отличной работы» и ежегодно подтверждает это звание. Мария Степановна обладала прекрасными деловыми качествами: работоспособностью, инициативой, творческим отношением к делу, умением работать с людьми. Любовь к своим читателям Мария Степановна пронесла через всю свою жизнь. И читатели отвечали ей вниманием и заботой: многие были у нее в гостях, помогали в ремонте библиотеки и книг, ходили на дом к задолжникам за книгами, писали извещения. С 1991 года Мария Степановна – на пенсии, но долгое время продолжала работать.

Труд Марии Степановны был высоко оценен: в 1989 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в течение трудовой деятельности она неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами.

1. Гаус, М.С. Воспоминания [Текст] / М.С. Гаус // Листы одного дерева : [папка]. – Новокузнецк, 2008. – 3 с. – Документ не опубликован.
  2. Гаус, М.С. Вспоминая прошлое [Текст] / М.С. Гаус // История библиотеки в лицах: сборник / авт.-сост. Л.Н. Арефьева ; ЦБС, ЦГБ им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк, 2006. – С. 89-90 : фот.
  1. Гаус Мария Степановна (27.02.1934) [Электронный ресурс] // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/gaus. – Загл. с экрана.
  2. Гаус Мария Степановна [Текст] // Имя в истории города: биографический справочник / Муниципальное учреждение ЦБС им. Н. В. Гоголя, Центр краев. информации ; [отв. за вып. и рук. проекта: Т.Н. Киреева]. – Новокузнецк, 2008. – Ч. 1. – С. 41.
  3. Костерина, Л. Полвека живет библиотека [Текст] / Л. Костерина // Губернские ведомости. – 2006. – 21 декабря. – С. 12.
  4. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1989 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1989. – № 7. – Ст. 175 ; Кузбасс. – 1989. – 15 февраля ; Кузнецкий рабочий. – 1989. – 15 февраля.
  5. Скаленчук, В.В. События и факты [Текст] : летопись Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя и ЦБС г. Новокузнецк, 1929-1999 гг. / В.В. Скаленчук // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2000. – Вып. 3. – С. 65-77.
  6. Фирсова, Н. Беспокойный человек [Текст] / Н. Фирсова // Кузнецкий рабочий. – 1978. – 27 сентября.
Составитель: Киреева Т. Н., главный библиограф Отдела краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС г. Новокузнецка».
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.