Населенный пункт: Гурьевский район
Год присвоения: 1980
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Русинова Нина Алексеевна родилась 31 декабря 1935 года в селе Балдино Тогульского района Алтайского края. Закончила Киселевское педагогическое училище и свою профессиональную деятельность начинала как учитель. Сначала учителем биологии и географии в Чертологской семилетней школе № 40, затем преподавателем русского языка и литературы в ШРМ №2 г. Киселевска.

В 1968 году пришла работать заведующей Новопестеревского клуба. Молодежь в то время была творческой и инициативной, и с первых же дней работы пришлось срочно осваивать аккордеон и возобновлять репетиции художественной самодеятельности. Коллектив, который образовался под руководством Нины Алексеевны, уже летом объехал всю округу с концертами. А осенью этого же года стал собираться хор. Постепенно хор рос и достиг 70 человек.

В апреле 1973 года решением управления культуры Кемеровского облисполкома и областного комитета профсоюза работников культуры Новопестеревскому ДК, под руководством Н. А. Русиновой, был вручен Диплом «Клуб отличной работы».

В 1978 году Нине Алексеевне присвоено звание «Лучший культпросветработник Кузбасса», в 1979 году это звание подтверждено.

В 1980 году хору Новопестеревского СДК, под руководством Н. А. Русиновой, присвоено звание «Народный». В этом же году Нине Алексеевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

24 июня 2016 года Нина Алексеевна умерла.

1. Русинова, Н. Зови вперед! / Н. Русинова. - Текст (визуальный): непосредственный // Ленинское знамя. – 1980. – июль.
  1. Из воспоминаний людей, причастных к развитию культуры в районе. Русинова Нина Алексеевна, ветеран труда, Заслуженный работник культуры, бывший директор Новопестеревского Дома культуры. - Текст (визуальный): непосредственный  // Чимбарова, Н. А. Призвание - дарить людям радость / Н. А. Чимбарова. – Беловский район, 2014. – С. 129.
  2. Ими славится Гурьевский район. - Текст (визуальный): непосредственный // На рубеже веков: к 20-летию образования Гурьевского района / ред.-сост. С. Е. Евдокимов. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2007. – С. 32, 199.
  3. Новопестереву – 250 лет. История села: цифры и факты. - Текст (визуальный): непосредственный // Наше село. – 2000. - № 3.
  4. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Русиновой Н. А. – директору Новопестеревского сельского Дома культуры Беловского района Кемеровской области : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. - Текст (визуальный): непосредственный // Кузбасс. – 1980. – 10 июля.
  5. [Русинова Нина Алексеевна] : [некролог]. - Текст (визуальный): непосредственный // Знаменка. – 2016. - 1 июля (№ 27). – С. 23 : фот.
  6. Поздравляем!. - Текст (визуальный): непосредственный // Ленинское знамя. – 1980. – 12 июля.
  7. Смирнова, Т. Песня жить помогает / Т. Смирнова. - Текст (визуальный): непосредственный // Ленинское знамя. – 1982. - 1 мая (№ 52). – С. 4.
  8. Таргоний, Т. Дни работы жаркие / Т. Таргоний. - Текст (визуальный): непосредственный // Ленинское знамя. – 1982. - 25 мая (№ 62). – С. 3.
  9. Туев, В. В. История клубов Кузбасса / Виктор Владимирович Туев; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 202-203 : табл. - Текст (визуальный): непосредственный
  10. Чимбарова, Н. Защитили звание «Народный» / Н. Чимбарова. - Текст (визуальный): непосредственный // Ленинское знамя. – 1982. - 1 мая (№ 52). – С. 4.
  11. Яркие страницы истории. - Текст (визуальный): непосредственный // Призвание – дарить людям радость / Н. А. Чимбарова. – Беловский район, 2014. - С. 179, 181, 184, 185, 194, 204, 207.
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.