Населенный пункт: Ижморский район
Год присвоения: 1980
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Культурно-досуговая деятельность

Родился 4 сентября 1944 года в селе Красный Яр Ижморского района. В 1962 году окончил Красноярскую среднюю школу. Некоторое время трудился киномехаником, а с 1963 по 1966 годы проходил службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас работал киномехаником Красноярской киноустановки. Показывал фильмы не только в клубе, но и на животноводческой ферме, у механизаторов в мастерских. Организовал и вел занятия в кружке «Юный кинолюбитель». Один из членов кружка в дальнейшем стал профессиональным киномехаником (Владимир Морозов). Не случайно, что много народа посещали киносеансы. Любовь к киноискусству односельчанам привил Анатолий Васильевич за что и был награжден знаком «Отличник кинематографии СССР». А в 1980 году Анатолию Васильевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры». Дальнейшая его судьба связана уже с сельским хозяйством. С 1984 по 1998 годы он руководил совхозом «Красный Яр» – одним из крупных хозяйств в Ижморском районе. С 1998 по 2008 годы возглавлял ООО «Труд». Он намолачивал с гектара по 22,5 центнеров зерна, это были лучшие результаты по району.

За время своей деятельности Анатолий Васильевич неоднократно награждался Государственными и областными наградами: «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ, «За особый вклад в развитие Кузбасса 3-ей степени».

Продолжением династии стал младший сын Роман, который в настоящее время возглавляет ООО «Труд».

1. Звягин, В. Киномеханик и комбайнёр / В. Звягин. – Текст : непосредственный // Наша жизнь. – 1989. – 9 сентября. – С. 2.
  2. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Горяеву А. В. – киномеханику Ижморской районной дирекции киносети Кемеровской области : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1980. – № 13. – С. 247. – Ст. 329.
  3. Портаненко, Г. На все руки мастер / Г. Портаненко. – Текст : непосредственный // Наша жизнь. – 1989. – 29 августа. – С. 3.
Составитель: МУК
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова