Населенный пункт: Осинники
Год присвоения: 2008
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Родился 11 января 1948 года в Осинниках в семье шахтёра и домохозяйки. В восемь лет поступил в музыкальную школу № 20 школу в класс баяна. Окончил с отличием музыкальную школу, затем Барнаульское музыкальное училище по классу баяна и оркестрового дирижирования.

После службы в армии Анатолий Николаевич вернулся в Осинники, в музыкальную школу в качестве преподавателя. Главной своей заслугой Анатолий Николаевич считает оркестр старших классов, руководителем которого он стал в 1978 г. Оркестр стал визитной карточкой музыкальной школы № 20. В 1991 г. ребята завоевали Гран-при на областном конкурсе.

Восемнадцать лет Анатолий Николаевич заведовал работой отделения русских народных инструментов.

Ушаков внес неоценимый вклад в развитие художественной самодеятельности в Осинниках – на протяжении 12 лет был руководителем самодеятельного хора медицинских работников, который занимал призовые места на областных конкурсах и фестивалях.

В 1984 году был избран депутатом городского совета народных депутатов, его имя неоднократно вносилось на городскую Доску почета «Лучшие люди города».

1986 г. Анатолий Николаевич организовал ансамбль русских народных инструментов из преподавателей школы и руководил им до 2000 года. Педагогический ансамбль принимал участие в фестивалях и конкурсах различных уровней и всегда становился лауреатом. Педагогическому ансамблю было присвоено звание «Народный коллектив».

Многолетняя плодотворная деятельность, личные заслуги в области музыкального воспитания учащихся и развития культуры города и области, активная гражданская позиция получили высокую оценку и широкое общественное признание. В числе его наград – множество грамот, врученных руководством школы, города и области, знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», медали Кемеровской области «За достойное воспитание детей» и «За служение Кузбассу», ему присвоено звание «Ветеран труда». Указом президента РФ (№ 1782 от 16 декабря 2008 года) за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность А. Н. Ушаков удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

1. Выдающиеся деятели культуры города Осинники. Ушаков Анатолий Николаевич. – Текст : непосредственный // Культурная карта города Осинники : путеводитель / МБУК "ЦБС" ; сост. Т. И. Горюнова. – Осинники, 2014. – С. 31 : фот.
  2. Ледяева, И. Конкурс исполнительского искусства / И. Ледяева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2007. – 11 декабря (№ 139). – С. 3.
  3. Ледяева, И. Прекрасный музыкант и педагог / И. Ледяева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2008. – 10 января (№ 2). – С. 2 : фот.
  4. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации № 1700 : [вступил в силу 1 декабря 2008]. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2008. – 19 декабря (№ 234).
  5. Пиреева, Т. Браво, маэстро! / Т. Пиреева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2010. – 19 января (№ 5). – С. 2.
  6. Ровесники. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2013. – 11 января (№ 1). – С. 8 : фот.
  7. Сергеева, Е. С заслуженной наградой! / Е. Сергеева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2010. – 6 февраля (№ 13). – С. 1 : фот.
  8. Эргарт, Е. «…И мастерство, и вдохновенье…» / Е. Эргарт. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2009. – 16 июня (№ 66). – С. 2 : фот.
Составитель: Горюнова Т. И., библиограф ЦГБ г. Осинники
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.