Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1983
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Научная и педагогическая деятельность

Рябинина Н. Н. родилась 31 декабря 1927 года в г. Прокопьевске. В 1951 окончила вокальное отделение Кемеровского музыкального училища. Позднее заочно училась на теоретическом отделении музыкального училища г. Томска. В1951 году начала свой профессиональный путь в Детской музыкальной школе № 10 г. Прокопьевска преподавателем сольфеджио.

Более 10 лет Н. Н. Рябинина проработала заведующей учебной частью ДМШ №10. В успехах педагогического коллектива, его прочности, добрых начинаниях, почитания и продолжения традиций, немалая заслуга Нины Николаевны – директора школы с 1967 по 1987 года, она внесла большой вклад в развитие школы.

В 1971 году была удостоена ордена «Знак почета», в 1965 и в 1970 гг. – почетных грамот Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры по музыкальному воспитанию детей. В 1965 году награждена значком Министерства культуры «За отличную работу».

За время своей работы в школе Нина Николаевна провела немало творческих встреч с известными композиторами страны: А. И. Хачатуряном и Д. Б. Кабалевским в 1958 году, Н. Раковым – 1960 г., Т. Н. Хренниковым – 1989 г., В. Калистратовым – 1998 г.

На протяжении многих лет являлась заведующей секцией «Теория музыки» ДМШ № 10. Долгие годы Нина Николаевна являлась руководителем Городского методического объединения. Тематические выступления по проблемам «Музыка и современный подросток», «Организация методической работы», «Отметка – дело ответственное» рекомендованы Центральным методическим кабинетом г. Прокопьевска для внедрения в практику работы в ДМШ.

По инициативе Нины Николаевны в Прокопьевске стали проводить музыкально-теоретические олимпиады. Учащиеся Н. Н. Рябининой всегда входили в состав призеров. Ученики Нины Николаевны продолжили дело своего учителя не только в городе Прокопьевска, но и по всей территории Советского союза, России. В их числе: Заслуженные работники культуры СССР Людмила Арабаджи, Гельмут Дизендорф, Михаил Талалайкин, Александр Измайлов, Л. Г. Бухарциева, преподаватели ГОУ СПО «Прокопьевского колледжа искусств» (ранее Прокопьевского музыкального училища) и ДМШ № 10: кандидат искусствоведения Н. Г. Соснова, Л. И. Новикова, Л. П. Ефремова, И. В. Зиновьева, Л. А. Кунгурова, Т. В. Морозова и многие другие.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.01.1983 г. ей присвоено звание «Заслуженного работника культуры РФ».

Почти всю свою жизнь Н. Н. Рябинина отдала Детской музыкальной школе № 10 г. Прокопьевска. Нина Николаевна сеяла доброе, вечное, светлое до последнего дня своей жизни. Она ушла их жизни 3 апреля 2009 года.

С 2010 года ее имя носит Зональная олимпиада по предметам музыкально-теоретического цикла, ежегодно проводимая ГОУ СПО «Прокопьевский колледж искусств».

1. Рябинина, Н. Лучшие в области [Текст]  /Н. Рябинина // Шахтерская правда. -1982. -5 мая (№87). –С. 3.
  1. История школы [Электронный ресурс] // «Детская музыкальная школа №10» г. Прокопьевск : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://school10prk.ru/content/история-школы-0. – Загл. с экрана.
  2. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.01.1983 // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1983. – № 5. – Ст. 172.
  3. Нина Николаевна Рябинина : некролог. - Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 2009. – 7 апреля (№36). – С. 4.
Составитель: Акимбетова А. Г., заведующая сектором краеведческой библиографии МБУК «ЦБС» г. Прокопьевск.
Редактор: Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова; Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.