Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1993
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Театральное искусство

Заслуженный работник культуры РФ Раиса Яковлевна Киндякова - гримёр-постижёр Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола, 30 лет возглавляла в нем парикмахерский цех. Супруга заслуженного артиста РФ Николая Яковлевича Киндякова.

Раиса Яковлевна Киндякова (в девичестве Лысенко) родилась в 1937 году в Приморском крае в с. Новогеоргиевка. Сложное послевоенное время не позволило ей окончить среднюю школу. После 4-х классов обучения Раиса Яковлевна уже в 12 лет пришлось идти работать на кирпичный завод рабочей и одновременно поступила в вечернюю школу в 5 класс. В 16 лет, окончив только 7 классов Р. Я. Киндякова, чтобы помочь матери содержать девятерых детей, стала работать официанткой в столовой авиационного полка. Там познакомилась с Киндяковым Николаем Яковлевичем, служившим механиком в авиационном полку. В 1958 году Раиса и Николай поженились и переехали в город Прокопьевск к родителям Николая Яковлевича.

В 1959 году Николай Яковлевич устроился работать в ДК им. Сталина. В 1960 году родился сын Александр, а в 1961 году они с мужем уехали в г. Новосибирск, где Николай Яковлевич поступил в театральное училище по специальности актер театра, а Раиса Яковлевна поступила на работу в Новосибирский театр оперы и балета костюмером и при театре обучалась гримерскому и пастижерскому мастерству.

В 1965 году творческая семья по направлению поехала работать в Барнаульский театр юного зрителя, где Раиса Яковлевна стала зав. парикмахерским цехом.

Раиса Яковлевна с Николаем Яковлевичем работали в разных театрах России: в Новосибирске, Новокузнецке, Тобольске, Томске, но большую часть своей жизни они отдали Прокопьевскому драматическому театру. Раиса Яковлевна проработала в нем 30 лет (с 1979 года по 2009 год).

Киндякова Р. Я. - подлинный мастер своего дела, проявляющий в полной мере высокое исполнительское мастерство, опыт, художественный вкус в постановках как современного, так и классического репертуара. Точное выполнение замысла авторов спектакля является ее творческим кредо. В совершенстве владеет всеми приемами художественного грима и пастижа, а так же оборудованием, инструментами, материалами.

Киндякова Р. Я. награждена медалью Администрации Кемеровской области «За служение Кузбассу».

В 1993 году Раиса Яковлевна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» (Указ Президента РФ от 23.11.1993 № 1982).

1. В фокусе истории Ленкома. Музей Прокопьевского драмтеатра имени Ленинского комсомола. [О Раисе Яковлевне Киндяковой] [Электронный ресурс] // Прокопьевск.ру : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=37499&page=8. – Загл. с экрана.
  2. Валентинов, Я. Она и Сталина сделала [Текст] / Я. Валентинов // Кузбасс. – 2000. – № 226. – 30 ноября. – С. 8.
  3. Ганеева, Г. Монолог длиною в жизнь [Текст] / Г. Ганеева // Шахтерская правда. – 2000. – № 198. – 18 октября. – С. 2.
  4. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 23.11.1993 № 1982 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. – 1993. – № 48. – Ст. 4668.; Кузбасс. – 1994. – № 9. – 19 января. – С. 1.
Кузбасс. – 1994. – № 9. – 19 января. – С. 1.
Составитель: Акимбетова А.Г., заведующая сектором краеведческой библиографии МБУК «ЦБС» г. Прокопьевск; Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова