Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1994
Почетное звание: Заслуженный артист РФ
Сфера деятельности: Театральное искусство

Ярова Нина Александровна родилась 4 апреля 1947 г. Окончила Красноярское училище искусств по специальности «Артист театра музыкальной комедии» (1969 г.). Работает в Музыкальном театре Кузбасса с 1974 года.

Сыграла десятки ролей разного характера в спектаклях классического и современного репертуара. Сегодня она - мастер, актриса каскадная, характерная, всегда яркая, эмоциональная, заразительная. Занята во многих спектаклях театра: «Ханума» (Ханума), «Прости мои капризы» (Маринетта), Молли («Брак по-американски»), мадам Куку («Астрономия любви»), Серафима («Белая акация»). В спектакле «Своей душе не прекословь» артистка выступила в новом качестве, сыграв глубоко драматическую роль Куделихи.

Как режиссёр Н. А. Ярова поставила два спектакля для самых юных зрителей «Три поросёнка и Серый волк» и «Чижик-Пыжик». Она является также и ассистентом режиссёра, в обязанности которого входит следить за состоянием спектаклей, вводить новых исполнителей в уже осуществлённые постановки театра.

В 1984 году ей присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации (Указ Президента РФ от 28.02.1994 № 422).

Н. А. Ярова отмечена наградами Кемеровской области. Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2002 г.) и II степени (2012 г.), «За служение Кузбассу» (2007 г.).

1. Вейц, К. Силой своего мастерства [Текст] / К. Вейц // Кузнецкий край. - 2003. – 1 июля. - С. 4.
  2. Денисова, Л. Вся жизнь - такая чудная игра [Текст] / Л. Денисова // Кузнецкий край. – 2002. – 6 ноября. – С. 8.
  3. Димин, Д. Праздник в Нинин день [Текст] / Д. Димин // Кузбасс. - 1995. – 2 февраля. – С. 8.
  4. Ляхов, И.Я. Такая разная и... молодая [Текст] / И.Я. Ляхов // Кузбасс. - 2002. - 2 ноября. – С. 3.
  5. Максимова, Л. Царские роли примадонны [Текст] / Л. Максимова // Российский репортер. – 2003. - № 12. – С. 11.
  6. Нина Александровна Ярова (р. 1947) [Текст] // Мохонько, А.П. Музыкальный театр Кузбасса им. А. К. Боброва / А.П. Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – С. 193-195.
  7. О награждении Бронзовым Знаком "За заслуги перед городом Кемерово [Текст] : постановление администрации г. Кемерово от 19.04.2017 № 943 // Кемерово. – 2017. – 25 апреля. – № 31. – (Приложение «Официально»).
  8. О присвоении почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» артистам театра оперетты Кузбасса [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 28.02.1994 № 422 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. – 1994. - № 10. - Ст. 805.
  9. Райнеш, Е. Субретка, каскадная, характерная... [Текст] // Е. Райнеш // Кузнецкий край. – 1997. – 5 мая. – С. 4.
  10. Чириков, Е. С. Александр Бобров: роли и жизнь / Е. С. Чириков ; [ред. кол. : В. Юдельсон и др.]. – Кемерово : [б. и.], 2021. – 231 с., [4] л. цв. ил. : ил. – (Замечательные люди Кузбасса). – Текст : непосредственный.
  11. Ярова Нина Александровна [Электронный ресурс] // База данных «Актеры России» Центр информационных технологий для театров России : [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://theatreinform.ru/bd/Actor/Details.php?A_Code=5845. – Загл. с экрана.
  12. Ярова Нина Александровна [Электронный ресурс] // Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва : сайт. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.muz42.ru/company_p_7.html. – Загл. с экрана.
Составитель: Музыкальный театр Кузбасса им.А.Боброва
Редактор: Даунарас Г.В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова